Гендерные различия изменений межполушарной асимметрии в условиях моделирования агрессогенной среды

Степанян Л. С., Григорян В. Г.,Степанян А. Ю.

Ереванский государственный университет, Ереван, Армения, Е-mail: slusine7@rambler.ru, sau20@rambler.ru

 

Одной из фундаментальных проблем исследования механизмов функционирования мозга человека является изучение межполушарных взаимодействий при различных психических процессах и состояниях. Особый интерес представляет исследование координации деятельности правого и левого полушарий головного мозга в процессе проявления агрессивного поведения. Так,результаты исследований Пильмана и др. выявили, что ухудшение функции левого полушария может увеличить склонность к девиантному поведению [1]. В работах некоторых авторов показано, что знак эмоций зависит от соотношения активности левой и правой фронтальной коры: положительные эмоции возникают, когда активность левой фронтальной коры больше правой фронтальной [2, 3]. Особую актуальность приобретают  исследования механизмов повышенной агрессивности среди подростков, что в первую очередь связано с возрастными гормональными перестройками организма. Динамичность психических процессов и слабая устойчивость к внешним воздействиям делает личность подростка более уязвимым для любого влияния, и в частности негативных влияний внешней среды.

Учитывая, что особенности межполушарного взаимодействия предопределяют механизмы развития эмоциональных состояний, можно предположить, что при реализации деятельности,провоцирующей развитие агрессивности, динамика межполушарных взаимоотношений позволит выявить нейрофизиологическую основу изменений в психоэмоциональной сфере подростков.

Целью настоящего исследования являлось изучение межполушарных взаимосвязей по изменениям амплитудных характеристик вызванной активности при компьютерном моделировании агрессогенной среды у испытуемых-подростков обоего пола. Задачами исследования являлись тестирование подростков на уровень агрессивности; сравнительная оценка межполушарной разницы по величине амплитуды компонентов вызванных по­тен­циалов(ВП) фронтальной, орбито-фронтальной, височной и передне-нижне-височной областей левого и правого полушарий в условиях моделирования агрессогенной среды.

МЕТОДИКА

Выборка состояла из 29 практически здоровых подростков-волонтеров обоего пола 13 до 16 лет с высоким исходным уровнем личностной агрессивнсоти. Для  выявления  уровня агрессивности использовалась батарея валидных тестов, по ре­зуль­татам которых вычислялся интегральный показатель агрессивности. Испытуемые были выделены в 2группы по гендерной принадлежности: группа I – испытуемые-мальчики, группа II – испытуемые-девочки. Для моде­­­лирования агрессогенной среды испытуемым была предложена компьютерная игра "OPERATION TRONDEIM" с элементами насилия и актами убийств, которая выполнялась ими в течение 1 часа. Регистрировались зрительные вызванные потенциалы (ВП) в симметричных точках фрон­тальной,орбито-фронтальной, височной и передне-нижне-височной областей коры ле­вого и правого полушарий по общепринятой методике  до начала эксперимента (Т0) и к кон­­цу 1 часа игры (Т1) на компьютере. Для выявления межполушарных различий был про­веден сравнительный анализ амплитудных характеристик компонентов P70, N100, N200 и P300 ВП.

Полученные экспериментальные данные подвергались статистической обработке по Т-тесту зависимых пар (пакет статистических программ SPSS BASE 10.0 for WINDOWS).

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Выявлено, что  у испытуемых группы I во фронтальной области амплитуда исс­ле­дуе­мых компонентов при Т0 была достоверно(р<0,05) больше в правом полушарии, при Т1 амплитуда компонента P70 стала достоверно (р<0,001)больше в левом полушарии, а по ве­личине амплитуды остальных компонентов межполушарной разницы не наблюдалось (рис1 А). В орбито-фронтальной области как до, так и к концу выполнения задания дос­то­вер­ной межполушарной разницы не выявлено. В височной области по величине амп­ли­ту­ды всех исследуемых компонентов при Т0 и Т1 достоверной межполушарной раз­ни­цы так­же не обнаружено (рис.1 Б). В передне-нижне-височной области по величине амп­литуды по­зитивных компонентов P70 и P300 (при Т0 и Т1) достоверной разницы не наблюдалось.Величина амплитуды компонентов   N100 при Т0 была достоверно(р<0,05) больше в правом полушарии, при Т1 межполушарная разница нивелировалась. Величина амплитуды N200 в обеих сериях регистрации была достоверно (р<0,001)больше в правом полушарии.

 

Показано, что у испытуемых группы II величина амплитуды P70, N100, N200 и P300 во фронтальной области при Т0 была достоверно(р<0,05, р<0,01) больше в правом полушарии, при Т1  преимущественно доминировало левое полушарие (р<0,05) по амплитудным показателям всех исследуемых компонентов (рис.2 А). В орбито-фронтальной области по величине амплитуды компонента P70 и N200 в обеих сериях регистрации межполушарной разницы не наблюдалось. По величине амплитуды компонентов N100 и P300 при Т0 наблюдалась синхронная активность обоих полушарий, при Т1 достоверно (р<0,05) доминировало правое полушарие. В височной области по величине амплитуды позитивных компонентов P70 и P300 при Т0межполушарной разницы не выявлено, при Т1- достоверно (р<0,01) доминировало левое полушарие. По величине амплитуды негативных компонентов N100 и N200 наблюдалась смена полушарного доминирования с правого на левое (р<0,05) (рис.2 Б). В передне-нижне-височной области при Т0 по величине амплитуды компонента P70 межполушарной разницы не обнаружено, при Т1 доминировало левое полушарие (на уровне тенденции). Величина амплитуды негативных компонентов N100 и N200 в обеих сериях регистрации была достоверно (р<0,05) больше в правом полушарии.  По величине амплитуды компонента P300 при Т0 доминировало правое полушарие (на уровне тенденции), при Т1 наблюдалось достоверное (р<0,05) доминирование левого полушария.

Таким образом, получены данные о том, что у испытуемых как мужского, так и женского пола с высоким исходным уровнем агрессивности до выполнения задания преимущественно доминировало правое полушарие. Учитывая роль правого полушария в формировании отрицательных эмоций,можно заключить, что у «высокоагрессивных» испытуемых имеется изначально повышенный отрицательный эмоциональный фон. Это подтверждается также данными психологического тестирования. В то же время выявленная смена полушарий с правого на левое во фронтальной и височной областях у «высокоагрессивных»испытуемых женского пола в отличие от испытуемых мужского пола, свидетельствует о том, что под влиянием агрессогенного фактора происходит сдвиг эмоционального фона в сторону положительного.  

Резюмируя вышеизложенное, можно заключить, что если «высокоагрессивные» мальчики и девочки не отличались по исходным показателям межполушарных взаимодействий, то влияние агрессогенной виртуальной среды выявило гендерную разницу по динамике межполушарных взаимоотношений.

Учитывая специфику эмоциональной окраски левого и правого полушарий, обнаруженное нами уменьшение вклада правого полушария у испытуемых мужского пола и увеличение степени вовлеченности левого полушария у испытуемых женского пола в условиях агрессогенной среды свидетельствуют о специфике межполушарных изменений, которые однако приводят к сходному результату - усилению когнитивного контроля отрицательных эмоций у испытуемых обоего пола. Таким образом, вышеизложенные данные свидетельствуют о пластичности и  динамизме полушарной специализации, а также о том,что  левое и правое полушария головного мозга, выполняя свои специфические функции, взаимодействуют, тем самым обеспечивая текущий эмоциональный фон.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.                  Frank Pillmann, Anke Rohde, Simone Ullrich, Steffi Draba, Ursel Sannemüller, Andreas Marneros (1999) Violence, Criminal Behavior, and the EEG Significance of Left Hemispheric Focal Abnormalities // J Neuropsychiatry Clin Neurosci 11:454-457

2.                  Davidson R. J., Fox N. A. Asymmetrical brain activity discriminates between positive versus negative affective stimuli in human infants //Science. 1982. V. 218, pp. 1235-1237.

3.      Heller W. Neuropsychological mechanisms of individual differences in emotion? personality and arousal // Neuropsychology.1993. V.7. p.476