|
Асимметрия вкусовых ощущений правой и левой половин языка при разных
формах хронического фарингита
Тыналиева Б.К.,Насыров
В.А.,Кривенцова
Е.Г.,Сайдылдаева
А.Б.
Кыргызская государственная медицинская академия, г. Бишкек,
Кыргызская Республика
Биологическая роль вкусовых ощущений заключается не только в
анализе пищевых веществ, но и в том, что они влияют на процесс
пищеварения в целом благодаря наличию вегетативных эфферентов,
рефлекторно связывающих вкусовые ощущения с секрецией
пищеварительных желез, действующих на интенсивность и состав их
секрета.Оба полушария, левое и
правое, играют различную роль в восприятии и формировании
образа, в том числе и вкусовых ощущений. Нами была поставлена
цель исследовать интенсивность вкусовых ощущений правой и левой
половин языка при разных формах хронического фарингита до и
после проведения лечения с применением ингаляционной терапии
минеральной водой «Джалал-Абад 27».
Материал и методы исследования
Обследовано 32 пациента ЛОР отделения медицинского
центра КГМА в возрасте от 18 до 27 лет мужского пола, из
них больные с диагнозом хронический субатрофический
фарингит составили 10 человек, больные с диагнозом
хронический гипертрофический фарингит – 7 человек и с диагнозом
хронический катаральный фарингит – 15 человек. Все они
получали комплексное лечение в виде орошения слизистой оболочки
глотки антисептическими растворами, десенсибилизационную,
витаминную, дезинтоксикационную терапию, а также физиотерапию в
виде ингаляции минеральной водой «Джала-Абад 27».
Для определения порога вкусовой чувствительности на
обеих сторонах поверхности языка был применен метод
электрогустометрии [1]. Раздражение языка двумя полюсами
электрического тока приводит к появлению различных ощущений: в
области анода – металлический, в области катода –
горько-щелочной вкус. В норме у здорового человека пороги
вкусовой чувствительности составляют от 16 до 22 мкА.
Результаты исследования и их обсуждение
Результаты электрогустометрии у больных разными формами
хронического фарингита правой и левой половин языка до и после
лечения отражены в табл.
Так, оказалось, что и до, и после лечения левая половина
поверхности языка обладает более высокой чувствительностью у
всех испытуемых, независимо от форм хронического фарингита
прослеживается четкая тенденция к доминированию чувствительности
именно левой половины поверхности языка.
Таблица
Показатели вкусовой чувствительности правой и левой половин
языка у больных разными формами хронического фарингита до и
после лечения
Формы хронического фарингита
|
n
|
До лечения
|
После лечения
|
правая половина языка
|
левая половина языка
|
правая половина языка
|
левая половина языка
|
М ± м
|
М ± м
|
М ± м
|
М ± м
|
субатрофический
|
10
|
16,68 ± 1,6
|
17,28± 1,76
|
18,32 ± 0,4
|
19,24± 0,56
|
гипертрофический
|
7
|
26,91 ± 1,1
|
27,31± 1,1
|
20,69±1,04*
|
21,63±1,04*
|
катаральный
|
15
|
24,4 ± 1,29
|
24,98±1,77
|
20,87± 0,71*
|
21,65 ± 0,7*
|
Примечание: * - р<0,05, показатели достоверные между
соответствующими
половинами языка до и после лечения
Наиболее низкие показатели вкусовой чувствительности
определены при хроническом субатрофическом фарингите, особенно
его правой половины, которые и после лечения оставались самыми
низкими (16,68 ± 1,6 до лечения и 18,32 ± 0,4 после
лечения). Известно, что эта форма фарингита характеризуется тем,
что слизистая задней стенки глотки становится сухой, истонченной
и блестящей. Иногда она покрывается вязкой, почти высохшей
слизью или корками, которая с трудом удаляется. Атрофические
процессы характерны не только для слизистой глотки, а
распространяются на поверхность языка, затрагивают и вкусовые
сосочки языка, что и является причиной низких показателей
вкусовой чувствительности.
Известно, что вкусовые клетки замещаются очень быстро – в
течение 10 дней, после чего из базальных клеток формируются
новые рецепторы. Действительно, после проведения лечения
повышаются показатели вкусовой чувствительности, что более
выражено в левой половине языка.
Показатели вкусовой чувствительности при хроническом
гипертрофическом фарингите оказались выше нормы и достигают до
27,31± 1,1 на левой половине поверхности языка до
лечения. После проведенного лечения показатели снижаются и
достигают нормальных значений. Действительно, при этой форме
хронического фарингита больные отмечают повышенную
чувствительность слизистой ротовой полости и даже извращение
вкуса. Объективно отмечается отечность задней стенки
глотки, язычка и мягкого неба, лимфоаденоидный аппарат
слизистой глотки гипертрофирован в виде отдельных красных зерен.
Так и сосочки языка претерпевают подобные изменения, что
является результатом воспалительных процессов, снижающих порог
вкусовой чувствительности. Проведенное лечение вызывает
повышение порога чувствительности до нормальных значений (р<
0,05). Необходимо отметить, что показатели левой половины языка
несколько выше, нежели правой.
Подобные изменения в более мягкой форме наблюдаются и при
хроническом катаральном фарингите (табл.). После лечения
достоверно снижается порог вкусовой чувствительности.
Таким образом, левая половина поверхности языка обладает более
низким порогом чувствительности, нежели правая, причем эта
тенденция сохраняется до и после проведения лечения при всех
формах хронического фарингита. Парная работа органов тела
связана с парной работой больших полушарий головного мозга, тем
самым достигаются не только эффекты восприятия предметного мира
отдельными модальностями, но и обеспечивается надежность
воспринимающей работы языка в целом.
Литература:
1.
Мироненко Ю.Т. Методические указания по определению вкусовой
чувствительности. – Л.: Медицина, 1971. – 10 с.
2.
Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н. Левши. - М.: Книга, лтд,
1994. – 232 с.: ил.
3.
Аршавский В.В. Межполушарная асимметрия в системе
поисковой активности (к проблеме адаптации человека в
приполярных районах северо-востока СССР): Автореф. дис. … докт.
мед. наук: 14.00.17. - Владивосток, 1988. – 35 с.
|
|
|