Асимметрия вкусовых ощущений правой и левой половин языка при разных формах хронического фарингита

Тыналиева Б.К.,Насыров В.А.,Кривенцова Е.Г.,Сайдылдаева А.Б.

Кыргызская государственная медицинская академия, г. Бишкек,

Кыргызская Республика

 

Биологическая роль вкусовых ощущений заключается не только в анализе пищевых веществ, но и в том, что они влияют на процесс пищеварения в целом благодаря наличию вегетативных эфферентов, рефлекторно связывающих вкусовые ощущения с секрецией пищеварительных желез, действующих на интенсивность и состав их секрета.Оба полушария, левое и правое, играют различную роль в восприятии и формировании образа, в том числе и вкусовых ощущений. Нами была поставлена цель исследовать интенсивность вкусовых ощущений правой и левой половин языка при разных формах хронического фарингита до и после проведения лечения с применением ингаляционной терапии минеральной водой «Джалал-Абад 27».

Материал и методы исследования

Обследовано 32 пациента  ЛОР отделения  медицинского центра КГМА в возрасте от 18 до 27 лет мужского  пола, из них  больные с диагнозом  хронический субатрофический фарингит  составили 10 человек, больные с диагнозом хронический гипертрофический фарингит – 7 человек и с диагнозом хронический катаральный фарингит – 15 человек. Все они   получали комплексное лечение в виде орошения слизистой оболочки глотки антисептическими растворами, десенсибилизационную, витаминную, дезинтоксикационную терапию, а также физиотерапию в виде ингаляции  минеральной водой «Джала-Абад 27».

Для определения  порога вкусовой чувствительности  на обеих сторонах поверхности языка был применен метод электрогустометрии [1]. Раздражение языка двумя полюсами электрического тока приводит к появлению различных ощущений: в области анода – металлический, в области катода – горько-щелочной вкус. В норме у здорового человека пороги вкусовой чувствительности составляют от 16 до 22 мкА.

Результаты исследования и их обсуждение

Результаты электрогустометрии у больных разными формами хронического фарингита правой и левой половин языка до и после лечения  отражены в табл.

Так, оказалось, что и до, и после лечения левая половина поверхности языка обладает более высокой чувствительностью у всех испытуемых, независимо от форм хронического фарингита прослеживается четкая тенденция к доминированию чувствительности  именно левой половины поверхности языка.

                                                                                                                                 Таблица

Показатели вкусовой чувствительности правой и левой половин языка у больных разными формами хронического фарингита до и после лечения

 

 

 

Формы хронического фарингита

 

 

 

n

До лечения

После лечения

правая половина  языка

левая половина языка

правая половина  языка

левая половина  языка

М ±  м

М ±  м

М ±  м

М ± м

субатрофический

10

16,68 ±  1,6

17,28± 1,76

18,32 ±  0,4

19,24± 0,56

гипертрофический

7

26,91 ±  1,1

27,31± 1,1

20,69±1,04*

21,63±1,04*

катаральный

15

24,4 ± 1,29

24,98±1,77

20,87± 0,71*

21,65 ±  0,7*

Примечание: * - р<0,05, показатели достоверные между соответствующими                                                          половинами языка до и после лечения

Наиболее низкие показатели вкусовой чувствительности   определены при хроническом субатрофическом фарингите, особенно его правой половины, которые и после лечения оставались самыми низкими (16,68 ±  1,6 до лечения и 18,32 ±  0,4 после лечения). Известно, что эта форма фарингита характеризуется тем, что слизистая задней стенки глотки становится сухой, истонченной и блестящей. Иногда она покрывается вязкой, почти высохшей слизью или корками, которая с трудом удаляется. Атрофические процессы характерны не  только для слизистой глотки, а распространяются на поверхность языка, затрагивают и вкусовые сосочки языка, что и является причиной низких показателей вкусовой чувствительности.

Известно, что вкусовые клетки замещаются очень быстро –  в течение 10 дней, после чего из базальных клеток формируются новые рецепторы. Действительно, после проведения лечения повышаются показатели вкусовой чувствительности, что  более  выражено в левой половине языка.

Показатели вкусовой чувствительности  при хроническом гипертрофическом фарингите оказались выше нормы и достигают до 27,31±  1,1 на левой половине поверхности языка  до лечения. После проведенного лечения  показатели снижаются и достигают нормальных значений. Действительно, при этой форме  хронического фарингита больные отмечают повышенную чувствительность слизистой ротовой полости и даже извращение вкуса. Объективно отмечается отечность  задней стенки глотки, язычка и мягкого  неба, лимфоаденоидный аппарат слизистой глотки гипертрофирован в виде отдельных красных зерен. Так и сосочки языка претерпевают подобные изменения, что является результатом воспалительных процессов, снижающих порог вкусовой чувствительности. Проведенное лечение вызывает повышение порога чувствительности  до нормальных значений (р< 0,05). Необходимо отметить, что показатели левой половины языка несколько выше, нежели правой.

Подобные изменения в более мягкой форме наблюдаются  и при хроническом катаральном фарингите (табл.). После лечения достоверно снижается порог вкусовой чувствительности.

Таким образом, левая половина поверхности языка обладает более низким порогом чувствительности, нежели правая, причем эта тенденция сохраняется до и после проведения лечения при всех формах хронического фарингита. Парная работа органов тела связана с парной работой больших полушарий головного мозга, тем самым достигаются не только эффекты восприятия предметного мира отдельными модальностями, но и обеспечивается надежность воспринимающей работы языка  в целом.

Литература:

1.        Мироненко Ю.Т. Методические указания по определению вкусовой чувствительности. – Л.: Медицина, 1971. – 10 с.

2.        Доброхотова Т.А., Брагина Н.Н. Левши.  - М.: Книга, лтд,  1994. – 232 с.:  ил.

3.        Аршавский В.В. Межполушарная асимметрия  в системе поисковой активности (к проблеме адаптации человека в приполярных районах северо-востока СССР): Автореф. дис. … докт. мед. наук: 14.00.17. - Владивосток, 1988. – 35 с.