Значение количественного анализа электроэнцефалограммы для определния асимметрии биопотенциалов у новорожденных детей с церебральной ишемией

Шишкинская Е.В., Семенова Н.Ю, Бомбардирова Е.П.

Государственное Учреждение Научный Центр Здоровья Детей Российской Академии Медицинских Наук, г. Москва, Россия, E-mail:katarbeit@mail.ru, senatka@yandex.ru

 

Неонатальный период является крайне важным этапом функционального созревания органов и систем у детей. До 70% причин инвалидности с детства связаны с перинатальной патологией. Ведущее место в структуре заболеваний, приводящих к инвалидности, занимают болезни нервной системы [2, 3].

В формировании перинатальной патологии, в частности, заболеваний нервной системы, играет роль невынашивание беременности. Несмотря на то, что мозг новорожденного, и особенно, недоношенного ребенка оказывается чрезвычайно ранимым к различным повреждающим факторам внешней среды, он обладает также феноменом нейропластичности, обусловливающим высокие компенсаторные возможности формирующейся нервной ткани [3, 4] .

Современный взгляд на проблемы реабилитации детей с перинатальной патологией нервной системы с позиций «раннего вмешательства» требует ранней диагностики, объективного определения тяжести перинатального поражения и последующей коррекции выявляемых отклонений [1]. Одним из возможных путей усовершенствования диагностики перинатальных церебральных нарушений является расширение использования нейрофизиологических методов исследования, к которым, в первую очередь, относится электроэнцефалография (ЭЭГ). Регистрация и анализ электрической активности головного мозга позволяют судить о его нейрофизиологической зрелости, функциональном состоянии, наличии очаговых патологических изменений, пароксизмальной активности. ЭЭГ привлекает своей неинвазивностью и безопасностью, но, несмотря на это, в настоящее время недостаточно используется в неонатологии.

Целью нашего исследования являлось изучение состояния центральной нервной системы у новорожденных (доношенных и недоношенных) детей с церебральной ишемией по данным нейрофизиологических исследований и возможности использования количественного анализа ЭЭГ (анализа спектральной мощности ритмов) для выявления межполушарной асимметрии.

Методы исследования и пациенты. Были проведены клинико-электроэнцефалографические сопоставления у 20 новорожденных детей с церебральной ишемией в постконцептуальном возрасте (ПКВ) 36-45 недель. Гестационный возраст обследованных детей варьировал от 26 до 40 недель. Группу недоношенных детей составили 12 человек, из них половина  младенцев была с ПКВ 36-37 недель, половина -  с ПКВ 38- 45 недель. В группе доношенных детей с ПКВ 38-45 недель было 8 человек.

ЭЭГ регистрировалась в течение 20-30 мин. на цифровом энцефалографе Nicolet (США) с контролем состояния ребенка на синхронной видеозаписи. Проводился визуальный и количественный анализ полученных данных. Безартефактные отрезки записи ЭЭГ подвергались математическому анализу с расчетом спектральной мощности ритмов с помощью программы Insight. Определялись мощности спектра основных диапазонов частот отдельно для 10 зон мозга и их суммарные значения. Статистический анализ проводился с помощью пакета программ Statistika.

Визуальная оценка данных ЭЭГ осуществлялась с учетом классификации Эллингсона (1974 г), в основе которой лежит соответствие биоэлектрической активности мозга возрасту от зачатия [5] и ее динамики в процессе созревания центральной нервной системы. Для исследователя классификация является ценным диагностическим инструментом, позволяющим оценить соответствие реального уровня развития ЦНС новорожденного его возрасту на момент обследования [4, 5]. Классификация Эллингсона включает 4 класса паттернов электрической активности мозга, различимых визуально (A, B, C, D), и соответствующих определенному ПКВ.

Результаты. Среди обследованных младенцев с ПКВ 36-37 недель критерии паттерна В по Эллингсону имели 3 ребенка, что отражало наличие признаков нейрофизиологической незрелости, которая сочеталась с морфологической незрелостью ребенка на момент исследования. Критерии паттерна С по Эллингсону в этой же группе выделены у 3 детей, что было сопоставимо с морфологическими данными и неврологической симптоматикой и соответствовало их ПКВ.

Среди недоношенных детей с ПКВ на момент исследования 38-45 недель были выявлены следующие классы ЭЭГ в соответствии с классификацией Эллингсона: 5 новорожденных с признаками морфологической незрелости имели паттерн С. Один ребенок с грубой задержкой нейрофизиологического развития в сочетании с морфологической ��езрелостью, тяжелой неврологической симптоматикой, судорожной готовностью, имел патологический симптом дискордантности, выражающийся значительным отставанием развития центральной нервной системы, определяемый электроэнцефалогическим паттерном В.

Доношенные дети с ПКВ на момент исследования 40-45 недель (8 новорожденных) также имели разные варианты созревания биоэлектрической активности мозга. В этой группе критерии паттерна С по Эллингсону был выявлены у 6 детей (несоответствие нейрофизиологической зрелости). У этих младенцев отмечались признаки морфологической незрелости к ПКВ, неврологическая картина была представлена синдромами угнетения (2 случая), внутричерепной гипертензии (2 случая), мышечной дистонии в сочетании с угнетением (2 случая). Паттерн Д по Эллингсону был отмечен у 2 новорожденных этой группы, у 1 ребенка в сочетании с патологическими (пароксизмальными) феноменами ЭЭГ. Таким образом, среди обследованных 9 детей из группы недоношенных (75%) и 6 – из группы доношенных (75%) имели признаки нейрофизиологической незрелости.

 

По данным количественной оценки биоэлектрической активности мозга у всех детей доминировала спектральная мощность медленноволновой активности во всех зонах мозга. Было выявлено достоверное различие в уровне спектральных мощностей ритмов ЭЭГ между доношенными и недоношенными детьми: у доношенных новорожденных отмечались более высокие значения мощности медленных волн и б-активности во всех регистрируемых отделах мозга, а также суммарные показатели спектральной мощности.

При визуальном анализе ЭЭГ мы обратили внимание на наличие межполушарной, региональной асимметрии у 13 из 20 обследованных новорожденных (65%), в основном носящей непостоянный характер. У этих детей в клинической картине отмечались асимметрия мышечного тонуса и рефлексов, которые также имели нестойкий характер. Анализ данных спектральных мощностей ритмов ЭЭГ индивидуально для каждого ребенка статистически подтвердил наличие асимметрия биопотенциалов в одноименных зонах мозга у 15 детей: у всех детей, родившихся раньше срока и у 3 доношенных младенцев. В 3 случаях это касалось уровня спектральной мощности медленных волн (в лобной, центральной, височной области). У 4 детей (3 недоношенных, 1 доношенный) была значимая асимметрия спектральной мощности волн б-диапазона, у двух из них с левосторонним, у двух – с правосторонним преобладанием. Наиболее часто нами была обнаружена асимметрия биопотенциалов в височных отделах по спектральной мощности в-активности (у 7 недоношенных и 3 доношенных детей), причем правополушарное усиление в-активности определялось в два раза чаще. Такая  тенденция определялась и при групповом анализе.

В нашем исследовании тяжесть клинической симптоматики соответствовала характеристикам ЭЭГ во всех случаях в группе доношенных новорожденных. Но в группе недоношенных в некоторых случаях отмечалась более выраженные изменения показателей ЭЭГ, чем ожидалось. Недооценка клинических симптомов в этих случаях, вероятно, связана со сложностью клинической диагностики неврологического статуса недоношенного ребенка. Это подчеркивает высокую информативность ЭЭГ.

Таким образом, количественные методы анализа электроэнцефалограммы выявляют достоверные различия в уровне спектральных характеристик ЭЭГ доношенных и недоношенных детей, отражая этапы формирования структурно-функциональной организации мозга. Анализ спектральной мощности основных ритмов ЭЭГ позволил объективно определять наличие устойчивых асимметрий при индивидуальном анализе у недоношенных детей. Выявленные асимметрии биопотенциалов у новорожденных детей были связаны с данными клинического, неврологического обследования, морфофункциональной незрелостью и отражали особенности адаптационного периода новорожденного ребенка в условиях церебральной ишемии. Своевременная экспертная оценка ЭЭГ у новорожденных детей, определяя лево- и правополушарные асимметрии, может дать прогноз течения заболевания нервной системы, особенностей нейропсихологического развития ребенка. Обнаружение различных аномалий и особенностей ЭЭГ, патологических знаков дает возможность ранней корректировки проводимой терапии.

Литература

1.      Бомбардирова Е.П. Эффективность функциональной реабилитации преждевременно родившихся детей. – Автореф. дис. … докт. мед. наук. – М., 1997

2.      Зелинская Д.И., Вельтищев Ю.Е. Детская инвалидность. // Рос. Вестник перинатологии и педиатрии. Лекция №7. – 1995.

3.      Перинатальная неврология. Барашнев Ю.И. «Триада-Х». М., 2001

4.      Строганова Т.А., Дегтярева М.Г., Володин Н.Н. Электроэнцефалография в  неонатологии. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2005

5.      Ellingson R.J., Dutch S.J., McIntire M.S. EEG' of prematures: 3-8 years follow-up study // Dev. Psychobiol. - 1974. – V.7. – p.529-539.