Нейрофизиологические особенности актуализации ассоциаций у мужчин и женщин с последствиями инсульта

 А.В. Гайфутдинова, Е.В. Лукьянюк*, О.Д. Ларина*, В.Ф.Фокин

НЦ неврологии РАМН, Центр патологии речи и нейрореабилитации*, Москва

 

Актуальная проблема нейрореабилитации больных, перенёсших инсульт, требует разработки новых теоретических и практических подходов к восстановлению речевой функции. Одной из мало исследованных областей является изучение гендерных особенности больных с последствиями инсульта и учет этой информации при разработке методов восстановления нарушенных функций вследствие заболевания. Многочисленные нейропсихологические, психофизиологические и нейрофизиологические данные свидетельствуют о том, что на протяжении всей жизни человека имеют место гендерные различия в организации как стационарной, так и динамической функциональной асимметрии. По представлениям (Crow et al., 2002) один из генов, определяющий функциональную асимметрию находится на Y-хромосоме и с этим связана бόльшая латерализация мужского мозга. Кроме того, по мнению многих авторов, влияние эндокринной системы на развивающийся мозг мужчин и женщин создает те структурные различия, которые на протяжении последующей жизни являются стабильным фактором, определяющим особенности функциональной асимметрии мужского и женского мозга. Наибольшие различия в деятельности мозга наблюдаются у мужчин и женщин, когда разница в содержании тестостерона и эстрадиола у них максимальна. Подобные изменения наблюдаются и у других млекопитающих (Моренков, 2004).

Известно, что речевые функции мужчин и женщин в норме представлены несколько различно в правом  и левом полушарии. По данным, полученным с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии при выполнении речевых заданий у мужчин в большей мере активируется левое полушарие, чем правое (1). У женщин в этом случае межполушарные различия выражены нерезко. Сходные явления наблюдаются и при регистрации ЭЭГ. При прослушивании и запоминании словесной информации на основании анализа альфа и тета-ритмов ЭЭГ при запечатлевании слов у мужчин-правшей наблюдалась активация левого полушария и снижение активности правого полушария, тогда как у женщин эти процессы не вызывали заметных ЭЭГ-реакций. Половые различия асимметрии ЭЭГ при выполнении зрительно-пространственных тестов имеют место только при достаточно сложных, требующих трехмерной визуализации заданий (Warrenburg, Pagano, 1981; Федотчев, 1985; Отмахова, 1987).

На основе данных литературы можно предполагать, что течение компенсаторно-восстановительных процессов также будет протекать различно у мужчин и женщин. В настоящей работе сделана попытка выявить гендерные  различия в нейрофизиологической организации головного мозга, проявляющиеся при  выборе ассоциаций у мужчин и женщин в различные сроки после перенесенного инсульта.

Методика

Всего было  обследовано  38  больных  в  возрасте  от  18  до 67  лет: 14 женщин и  24 мужчины. Все они перенесли ишемический инсульт  в бассейне левой средней мозговой артерии. Давность инсульта составляла сроки от 1 до 60 месяцев. Критерий отбора - отсутствие грубой неврологической симптоматики (лишь у  3 пациентов отмечался лёгкий  правосторонний гемипарез). В нейропсихологическом статусе  центральным речевым расстройством была акустико-мнестическая афазия средней и лёгкой степени выраженности. 

Проводился анализ уровня постоянных потенциалов (УПП), отражающего интенсивность церебральных энергетических процессов  (по методике Фокин В.Ф., Пономарева Н.В., 2003). Регистрировались значения УПП в 5 отведениях: лобном, центральном, затылочном, правом и левом височных (F, С, О, Td,Ts) до и после речевой нагрузки по подбору ассоциаций. Выделялось два вида ассоциаций: синтагматические и парадигматические, кроме того, учитывались случаи, когда у пациентов отсутствовали ассоциации.

Ассоциативный метод позволяет определить  особенности семантического поля языка, даёт возможность выявить ассоциативные связи между словами. Ассоциации отражают индивидуальные особенности наглядно-образного и категориального мышления;  свидетельствует о  подуровневых языковых возможностях, о сохранности предметной отнесённости слова, а также о конкретном и абстрактном значении слов, о состоянии понятийного и вербального аппарата мышления.

Проводился свободный ассоциативный эксперимент с помощью Бостонского номинативного теста (Kaplan et al., 1978), который не имел ограничений на реакции. Мы интерпретировали ответы по двум  категориям ассоциаций: синтагматические, парадигматические. Ввиду имеющегося у данной категории больных словарного дефицита выделялась группа пациентов, у которых отсутствующих ассоциаций.

Считается, что парадигматические ассоциации отражают языковые отношения, а синтагматические – речевые.

Синтагматические ассоциации – это ассоциации, грамматический класс которых отличен от грамматического класса слова-стимула. Этот тип ассоциаций выделяется в том случае, когда слово-реакция и слово-стимул составляют словосочетание.

Парадигматические ассоциации -эти ассоциации представляют собой слова того же грамматического класса, что и слова стимулы. Парадигматические ассоциации по-разному соотносятся со стимулами, выражают различные отношения: синонимичные, антонимичные, родовидовые, отношения «целое-часть». 

В норме ассоциативное поле у каждого человека индивидуально и по составу наименований и по силе связей между ними. Больных с афазией отличает бедность ассоциативных рядов не зависимо от преморбидного уровня. Мы считаем, что затруднения при  актуализации ассоциаций во многом связаны с выраженным первичным  словарным дефицитом, с расстройством  категориального значения слова, с непониманием оттенков словесных значений,  с нарушением восприятия многозначности слова, отчуждения смысла слова, нарушения грамматических функций.

 

Результаты

Распределение уровня постоянного потенциала (УПП) головного мозга у мужчин и женщин перенесших инсульт достоверно не различалось, также мужчины и женщины не различались по количеству синтагматических и  парадигматических ассоциаций, а также случаям отсутствия ассоциаций. Имеется выраженная  отрицательная корреляция между количеством синтагматических и парадигматических ассоциаций, поскольку случаев отсутствия ассоциаций относительно немного. Давность заболевания влияет нелинейно на доли синтагматических и парадигматических ассоциаций в общем количестве испытаний (см. Табл.1).

 

Таблица  №1. Доли синтагматических и парадигматических ассоциаций в общем количестве испытаний в зависимости от давности заболевания

Время после инсульта (мес.)

1-5

6-10

11-20

>20

Доля синтагматических ассоциаций (%)

0.38

0.43

0.61

0.21

Доля парадигматических ассоциаций (%)

0.56

0.49

0.31

0.76

 

Видно, что имеются колебания в актуализации ассоциаций в зависимости от вида ассоциаций.

Распределение УПП после ассоциативного теста меняется у женщин и мужчин в большинстве областей. В таблице 2 представлены достоверные изменения УПП в различных областях у женщин под влиянием ассоциативного эксперимента.

 

Таблица №2. Достоверные изменения (p<0,05) показателей УПП после ассоциативного теста у женщин

Области регистрации УПП

Средние показатели УПП (мВ)

Ошибка средней

F

-5,18924

1,611970

C

-3,69847

1,476471

O

-4,46845

2,017476

Td

-4,89501

2,012594

Xcp

-4,21319

1,777377

F*

-0,97610

0,424809

Ts*

1,46051

0,650149

 

F, C, O, Td– значения УПП при монополярной регистрации в лобной, центральной, затылочной, правой височной областях. Хср – среднее значение УПП по 5-ти областям. F*, Ts* - локальные значения УПП в лобной и левой височной областях, полученные путем вычитания из соответствующих значений УПП в этих областях при монополярном отведении среднего значения УПП. Изменения УПП в различных отведениях оценивались путем вычитания из фоновых величин УПП значений УПП полученных во время ассоциативного тренинга.

Большинство средних значений в таблице отрицательны, это означает, что после занятий у пациентов в этих областях значения УПП увеличились. Единственным исключением является локальный потенциал в левой височной области, величина которого после занятий снизилась.

У мужчин наблюдается иная, чем у женщин, картина распределения УПП после занятий (см. Табл.3).

 

Таблица №3. Достоверные изменения (p<0,05) показателей УПП после ассоциативного теста у мужчин

Области регистрации УПП

Средние показатели УПП (мВ)

Ошибка средней

F

-1,93805

0,637318

Ts

-0,82013

0,396308

Xcp

-0,98600

0,451495

F*

-0,95242

0,328302

 

 

 

Обозначения те же, что и в Табл.2.

 

Сравнение таблиц 2 и 3 показывает, что направление сдвигов УПП у мужчин и женщин, в целом, совпадает. Однако, сами сдвиги УПП у мужчин существенно ниже, чем у женщин.

Между сдвигами УПП у мужчин и женщин имеются достоверные различия (Табл. 4), которые определялись методом однофакторного дисперсионного анализа (Anova).

 

Таблица № 4.  Показатели сдвигов УПП у мужчин и женщин, в которых наблюдаются достоверные различия

Области регистрации УПП

Уровень значимости различий (p)

F

0,034547

C

0,032848

O

0,035484

Td

0,012823

Tds

0,027998

Xcp

0,034621

Ts*

0,028765

 

УПП в монополярных отведениях, а также средний  УПП и у мужчин и женщин однонаправлено меняются под воздействием логопедической нагрузки. Так средний сдвиг УПП у женщин составляет  -4,2+/-1,8 а у мужчин - -0,99+/-0,45 мВ, локальный УПП в височной области (Ts), также более заметен у женщин и составляет  -1,46+/-0,65, а у мужчин – 0,17+/-0,23 мВ, соответственно.

Поскольку сдвиги УПП происходят по-разному у мужчин и женщин, в том числе и височных областях, межполушарная разность УПП также отличается у мужчин и женщин (Рис.1.).

 

Рис.1. Межполушарная разность УПП в височных

отведениях до и после логопедической нагрузки

 

Изменение межполушарной разности УПП у женщин по сравнению с мужчинами происходит за счет относительного снижения  активности левого полушария по сравнению с правым. Возможно, это связано с большим вовлечением правого полушария в компенсаторно-восстановительный процесс у женщин. Тогда как у мужчин межполушарные отношения достоверно не меняются, это может косвенно  свидетельствовать о меньшем вовлечении здорового  (правого) полушария в процесс реабилитации.

Со сдвигами УПП коррелируют также и различные виды ассоциаций. Так у женщин сдвиг локального УПП в правой височной области отрицательно коррелировал с отсутствием ассоциаций (r=-0,58, p=0.03) в процессе логопедического воздействия.

У мужчин сдвиги УПП в лобной области и средний УПП положительно коррелировали с количеством синтагматических ассоциаций (r= 0,47, p=0,027; r=0,48, p=0,027). Отрицательная корреляция имела место со сдвигом УПП в лобной области и парадигматическими ассоциациями.

 

Заключение

У мужчин и женщин наблюдались генерализованные и локальные сдвиги УПП под влиянием логопедической нагрузки. Сдвиги УПП достоверно различались у мужчин и женщин: у женщин, как правило, наблюдались сдвиги большей амплитуды, чем у мужчин. Кроме того, межполушарные отношения у женщин менялись в процессе логопедической тренировки: происходило снижение активности левого полушария относительно правого, что свидетельствует о появлении иного, чем у мужчин, характера взаимодействия между полушариями. Это может быть связано с гендерными особенностями компенсаторно-восстановительных процессов.

 

Литература

1.           Моренков Э.Д. Половой диморфизм функциональной асимметрии мозга//Функциональная межполушарная асимметрия. Хрестоматия. Под ред. Боголепова Н.Н., Фокина В.Ф. М., 2004. С.369-385.

2.           Отмахова Н.А. Половые особенности межполушарной асимметрии // Асимметрия мозга и память, Пущино, 1987, с. 115-124.

3.       Федотчев А.И. Проявление половых различий в психофизиологических показателях в зависимости от сложности экспериментального задания // Физиол. челов. - 1985. - Т.11. - N5. - С.730-733.

4.           Фокин В.Ф., Пономарева Н.В. Энергетическая физиология мозга – М., 2002. – 287 С.

5.           Crow T.J. Handedness, language lateralisation and anatomical asymmetry: relevance of protocadherin XY to hominid speciation and the aetiology of psychosis: point of view. Br. J Psychiatry 2002; 181:295–297.