Особенности нарушений высших психических функций у больных ишемическим инсультом в зависимости от локализации очага поражени

А.Н. Боголепова

Российский государственный медицинский университет МЗ РФ

Проблема ишемического инсульта является одной из наиболее важных проблем клинической неврологии. Нарушения высших психических функций в значительной мере определяют социальную адаптацию больного, возможность его возвращения к активной трудовой деятельности.

Было обследовано 115 больных в раннем восстановительном периоде острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу. Все больные были правши. У 40 (34,8%) больных поражение локализовалось в системе правой внутренней сонной артерии, у 56 (48,7%) - левой внутренней сонной артерии, у 19(16,5%) - в вертебробазилярной системе.

Всем больным проводилось неврологическое обследование по схеме, принятой на кафедре неврологии и нейрохирургии РГМУ (Гусев Е.И. с соавт. 1988). Нейропсихологическое обследование больных проводилось по методу, принятому в РГМУ, который представляет собой модификацию метода, предложенного А.Р.Лурия /1969, 1973/ и Л.И.Московичуте /1988/. Результаты обследования оценивались по 4-х балльной системе О.А.Кротковой /1978/. Для уточнения топического диагноза больным была выполнена компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга.

Нейропсихологическое обследование позволило внести дополнительную детализацию в оценку тяжести поражения. У больных, перенесших инсульт, наиболее часто встречались нарушения зрительно-пространственной функции (80%),  непосредственная и отсроченная память память (68,3% - 57,4%), спонтанной     активности     (60,3%),     программирование     (46,2%), нейродинамические характеристики (53,6%), речи (58,3%).

Восстановление нейропсихологических нарушений более успешно протекало при локализации очага поражения в левом полушарии головного мозга, что могло быть связано с большими компенсаторными возможностями левого полушария. Несмотря на меньшую степень нарушений высших психических  функций  при     поражении     правого     полушария, восстановительные процессы у данной группы больных протекали медленнее.