Феномен одностороннего пространственного игнорирования

C. Б. Буклина

НИИ нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко РАМН, Москва

 

Проведено комплексное клинико-нейропсихологическое исследование 180 больных с артериовенозными мальформациями (АВМ) хвостатого ядра, таламуса, гиппокампа, поясной извилины и мозолистого тела. Признаки игнорирования стороны пространства обнаружены у 47 пациентов (причем только у 3-х левшей – правой). По сопутствующей неврологической симптоматике и данным КТ головного мозга только игнорирование на фоне АВМ таламуса и мозолистого тела можно было связать с повреждением самой структуры, а не окружающего вещества мозга.

Сделан критический анализ основных гипотез формирования одностороннего игнорирования. Часть из них не привлекает данные по функциональной асимметрии мозга и не отвечает на вопрос о преимущественной заинтересованности правого полушария при развитии игнорирования. Другая часть - почему стимулы, поступающие именно в правое полушарие, не осознаются. Осознание стимулов предлагалось связать с их последующей вербализацией (через мозолистое тело) левым полушарием. Однако игнорирование достоверно обнаружено и у обезьян.

Предлагается для объяснения феномена игнорирования привлечь данные о разном способе переработки информации у правшей правым (симультанный способ) и левым (сукцессивный) полушариями и реципрокном взаимоотношении между ними. Правое полушарие с его симультанным способом быстрее перерабатывает информацию, оно более “диффузное” по представленности функций. Левое полушарие более “медленное”, более “локальное”, оно сличает стимулы текущей информации с их “следом” от предыдущих стимулов. Возможно, именно более медленная обработка информации со сличением “следов” и позволяет левому полушарию осознавать стимулы. Информация при поступлении в правое полушарие для осознания должна “перекидываться” в левое полушарие по мозолистому телу. При повреждении правого полушария или мозолистого тела, в левое полушарие не поступает достаточное количество стимулов для осознания, и развивается одностороннее игнорирование.

Феномен игнорирования ставит и более глобальную проблему – возможности осознания и в других видах деятельности (а не только в сфере восприятия) при работе разных полушарий и принципы формирования целостного поведения.