Симметрия и асимметрия пространственной организации ЭЭГ в сеансе циклического дыхания

П.В. Быков, Н.Е. Свидерская

НИИ РАМН Мозга, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва

 

В сеансе циклического дыхания (аналогичного ребефингу или холотропного дыханию) возникают психофизиологические феномены, свидетельствующие об изменении уровня сознания. Их генез остается неясным, однако  высказывается предположение, что одним из важных факторов является изменение газового состава крови, что приводит к перераспределению соотношения активности корковых и подкорковых образований [Терехин,1996] Возникающая при этом пароксизмальная активность может служить маркером, отражающим симметричные и асимметричные перестройки состояния разных уровней центральной нервной системы.

Целью данного исследования было проанализировать особенности изменения пространственно-временной организации ЭЭГ при наличии и отсутствии выраженной пароксизмальной активности во время сеанса циклического дыхания. В группе испытуемых, состоящей из 44 человек, у 14 (1-я группа) в ЭЭГ преимущественно в первые 10-15 минут сеанса отмечены выраженные высокоамплитудные генерализованные пароксизмы (содержащиеся в >25% зарегистрированных  четырехсекундных эпох). У 17 человек (2-я группа) пароксизмальная активность  была представлена слабо (< 10 %), а у 13 человек (3-я группа) - умеренно (от 10 до 24%). Сравнивали пространственную организацию ЭЭГ первых двух групп при многоканальном отведении (от 24 пунктов) и анализе по методу «Синхро-ЭЭГ» [Свидерская, Королькова, 1997].

Показано, что уже в фоновой ЭЭГ  пространственная организация у испытуемых 1-й и 2-й групп достоверно различается по множеству параметров (105 из анализируемых 840). Основные из них:  несимметричное доминирование спектральной мощности в диапазоне бета-2, достоверно более низкая ее величина  в узкополосном частотном поддиапазоне альфа-ритма 9.75-11.00 Гц, более высокий уровень пространственной неупорядоченности в теменно-височных и задних корковых зонах  в 2-й группе по сравнению с 1-й. Различия по межполушарной асимметрии отмечались в теменно-височных отделах по показателю пространственной  синхронизации биопотенциалов, что связано  преимущественно с большей выраженностью когерентности по тета-ритму 4.50-5.75  Гц слева у испытуемых  1-й группы. В целом по коре в 1-й группе по сравнению с 2-й был белее высокий уровень пространственной синхронизации и неупорядоченности биопотенциалов в передних отделах левого полушария, в 2-й группе по сравнению с 1-й – в задних правого что может быть связано с разным уровнем активности стволовых и диэнцефальных образований [Брагина, Доброхотова, 1981].

Во время сеанса циклического дыхания у испытуемых  двух групп также отмечены различия. В 1-й группе изменения были более интенсивными, чем в 2-й (66 и 29 признаков достоверных изменений по сравнению с фоном соответственно). Усиление спектральной мощности в одном из тета-поддиапазонов (5,75-7,25 Гц) сочеталось с ослаблением альфа-активности (9,75-11,0 Гц),  снижением бета (18,75-21 Гц), наряду с ростом когерентности в высокочастотном поддиапазоне альфа-активности (11,00-12,25Гц). Уменьшалась пространственная синхронизация  в правой лобной зоне и пространственная неупорядоченность биопотенциалов  в левой затылочной.  Эти сдвиги свидетельствовали о дальнейшем (по сравнению с фоном) снижении уровня функционального состояния мозга с переходом в фазу дремотного состояния.     У испытуемых 2-й группы также имелись признаки изменения общего уровня функционального состояния коры головного мозга, однако они носили другой характер:  увеличивалась спектральная мощность  дельта-волн (0,50-1,75 Гц) при снижении ее  в поддиапазонах альфа (8,25-9,75 Гц) и бета (21,25-22,50 Гц)-ритмов преимущественно в передних отделах правого полушария, снижалась пространственная неупорядоченность в теменно-височно-затылочных областях обоих полушарий. Эти данные указывают также на снижение уровня функционального состояния мозга, но более локального характера с акцентом в правом полушарии.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что в сеансе циклического дыхания при возникновении пароксизмальной активности разной интенсивности могут происходить различные перестройки пространственной организации биопотенциалов, детерминированные исходным функциональным состоянием мозга. С нейрофизиологической  точки зрения различия можно оценить как неодинаковую степень активации  левого и правого полушарий, срединных и стволовых образований. Судя по предварительным данным,  межгрупповые  различия  как в фоновой, так и реактивной ЭЭГ коррелируют с возникновением разных феноменов изменения состояния сознания, что будет предметом дальнейших исследований.