Особенности полушарной ЭЭГ-активности и стратегии обработки латерализованной вербальной информации у мужчин и женщин

Н.В.Вольф, О.М. Разумникова,  А.О. Брызгалов

Государственное учреждение НИИ физиологии Сибирского отделения РАМН

 

При изучении полушарной организации когнитивных функций конкурентное латерализованное предъявление двух разных стимулов обычно способствует большему проявлению функциональной асимметрии полушарий по сравнению с унилатеральным предъявлением. Высказывается точка зрения, что билатеральное предъявление стимулирует в каждом полушарии независимую обработку контралатерально предъявленной  информации с использованием  стратегий, наиболее характерных для данного полушария [3,4,6]. В отличие от этого унилатеральное  предъявление в большей степени выявляет доминирующую стратегию обработки информации, проявляя «статическую» асимметрию [5]. Одним из широко используемых способов конкурентного латерализованного предъявления сигналов является дихотическое, при котором два разных слуховых стимула синхронно предъявляются в два разных уха.В наших предыдущих исследованиях  установлено, что эффективность и стратегии запоминания дихотически предъявляемых списков слов отличаются у испытуемых разного пола. Женщины воспроизводят больше, чем мужчины слов, адресованных правому полушарию, и широко используют при запоминании стратегию образного опосредования [1,2].Исходя из приведенных данных, сравнительное изучение корковой организации процессов запоминания конкурентно и монаурально предъявляемой вербальной информации может являться моделью для исследования нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе половых различий в  стратегиях полушарной обработки речевой информации.

Задача исследования состояла в выявлении и сопоставлении у мужчин и женщин изменений мощности и когерентности биопотенциалов  тета- и альфа-частотных диапазонов ЭЭГ как электрофизиологических коррелятов процессов запоминания  вербальной информации в ситуациях распределенного и ориентированного на одну из сторон пространства внимания.

МЕТОДИКА

В исследовании участвовали студенты в возрасте от 19 до 23 лет (14 мужчин и 14 женщин). Все испытуемые были правшами  и имели нормальный слух. Записи ЭЭГ предшествовала  тренировочная процедура, в ходе которой испытуемым дихотически предъявляли восемь списков слов. Испытуемые должны были прослушивать слова,  не акцентируя внимание на  каком-либо одном ухе, и попытаться запомнить как можно больше слов. Каждый список состоял из 10 пар конкретных существительных. Интервалы между парами слов составляли 1с, интервал письменного воспроизведения между списками - 1 мин. Слова предъявляли через телефоны «Panasonic» RPHT18 с помощью магнитофона «Sony» TCWR565/TA-F345R (Япония).

В ходе эксперимента с записью ЭЭГ испытуемым предъявляли по два списка слов дихотически и монаурально в каждое ухо. Эксперимент всегда начинали с дихотического предъявления слов. После прослушивания списка участники эксперимента должны были воспроизводить слова устно. Во время исследования испытуемые находились в звукоизолированной темной камере, в положении сидя, с закрытыми глазами.

ЭЭГ регистрировали монополярно в 16 отведениях, расположенных  по системе 10/20 в симметричных точках  правого и левого полушарий: Fр1/Fр2, F3/F4, F7/F8, C3/C4, T3/T4, T5/T6, P3/P4 и O1/O2. В качестве референтного использовали объединенный ушной электрод. Регистрацию ЭЭГ производили с помощью энцефалографа "Galileo" (Италия)  при постоянной времени 0.3 с и верхнем ограничении частот 30 Гц. Анализировали ЭЭГ, записаную перед началом исследования в состоянии спокойного бодрствования и во время прослушивания  списков запоминаемых слов. Обработку ЭЭГ производили на основе программы "Нейрокартограф-3.63" фирмы МБН (Москва) на компьютере IBM PC-486. Мощность и когерентность рассчитывали для следующих частотных диапазонов: тета1 (4-6 Гц), тета2 (6-8 Гц), альфа1 (8-10 Гц) и альфа2 (10-13 Гц).

Для показателей мощности и  когерентности биопотенциалов в каждом частотном диапазоне вычисляли реактивность, связанную с выполнением задания и демонстрирующую изменения ритма при выполнении задания по сравнению с фоном (из показателей фона вычитали соответствующие показатели, полученные в ходе запоминания). Статистический анализ проводили с использованием  ANOVA/MANOVAпо программе Statistika for Windows, Stat. Soft, Inc., 1993. Последующий анализ достоверных взаимодействий проводили методом плановых сравнений.  Для сравнения изменений отдельных когерентных связей у мужч��н и женщин при выполнении разных заданий использовали Т-тест для зависимых переменных.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ и их обсуждение

Мощность биопотенциалов. Анализ реактивности мощностипроводили по схеме: ПОЛ (мужчины,женщины) Х ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ (дихотическое, в левое, в правое ухо) Х ОТВЕДЕНИЕ (восемь отведений) ХЛатеральность (правое, левое полушарие). Поскольку работа посвящена половым различиям при осуществлении разных видов деятельности ниже будут рассмотрены те значимые взаимодействия, которые включают факторы  ПОЛ и ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ.

Для тета1-частотного диапазона значимым было взаимодействие  ПОЛ Х ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ (F(2,48)=4.30; р=0.019). У женщин синхронизация ритма при дихотическом предъявлении слов была больше, чем при их монауральном предъявлении. У мужчин не существовало различий между дихотическим и монауральным предъявленьями, однако  реактивность мощности при предъявлении слов в левое ухо была выше, чем в правое.

В ряде работ показано, что синхронизация тета-ритма связана с эпизодической памятью и кодированием новой информации, тогда как его десинхронизация отражает процессы внимания [7,9].Согласно данным наших предыдущих исследований, запоминание дихотически предъявляемых слов у мужчин связано преимущественно с левым полушарием, тогда как  у женщин происходит  вовлечение обоих полушарий [1,2]. Можно предположить, что при правостороннем предъявлении слов у мужчин выполнение вербальных мнестических функций в левом полушарии может конкурировать с организуемым левым же полушарием вниманием к правой части пространства. В то время как левосторонняя направленность внимания может способствовать вовлечению в деятельность правого полушария, межполушарному перераспределению ресурсов и, как следствие, ослаблению интерференционных процессов и усилению внимания. Таким образом, полученные нами данные о различиях мощности тета1-ритма при разной латерализации вербальных стимулов у мужчин, по видимому, отражают латеральные особенности взаимодействия вербальной памяти и внимания.

 Наблюдаемая у женщин синхронизацией тета1-ритма, по-видимому, в большей степени отражают процессы, связанные с памятью. С таким заключением согласуется тот факт, что наибольшая синхронизация ритма наблюдалась у женщин при дихотическом прослушивании слов, когда объем поступающей  информации был в 2 раза больше, чем при монауральном предъявлении.

Для  тета2- и альфа1-ритмов не выявлено значимости фактора или  значимых взаимодействий, включающих  факторы ПОЛ и ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ.

Для альфа2 частотного диапазона значимым было взаимодействие всех рассматриваемых факторов (F(14,336)=1,94; P=0,021). Результаты, раскрывающие данное взаимодействие, представлены на рис.1. В отличие от дихотического предъявления, для которого не выявлены половые различия, связанные с асимметрией реактивности ритма или его  выраженностью в разных отведениях правого и левого полушарий (рис.1,А), такие различия наблюдаются при анализе реактивности ритма в ситуациях монаурального предъявлении слов. При этом большие значения реактивности мощности  отмечены в передних отделах левого полушария у женщин и правого – у мужчин. Показано, что процессы семантической памяти связаны с десинхронизацией  высокочастотного альфа-ритма во фронтальных отделах  левого полушария [8]. Таким образом, десинхронизация высокочастотного альфа-ритма во фронтальных отделах левого полушария у женщин согласуется с данными об использовании ими  преимущественно семантической памяти [1,2]. В свою очередь у мужчин преобладание стратегии запечатления [1,2] может приводить к функциональной блокаде фронтальных отделов левого полушария,  связанных с семантической памятью, что отражается в синхронизации  альфа2-ритма  [10]. Необходимо также отметить, что выраженность десинхронизации альфа2-ритма у женщин была большей по сравнению с мужчинами также для центрального, париетального и окципитального отведений левого и отведений, расположенных в заднем отделе правого полушария). Эти изменения альфа2-ритма также могут быть связаны с процессами семантической памяти, так как установлено наличие положительных корреляций между воспроизведением из семантической памяти и выраженностью десинхронизации альфа-ритма в указанных  областях  мозга [7,8].

Когерентность биопотенциалов. При сравнении отдельных когерентных связей обнаружена специфика пространственного распределения связей, достоверно отличающихся при попарном сравнении различных вариантов предъявления латерализованной словесной информации соответственно у мужчин и женщин.

Тета-ритм.. У мужчин в тета1 и тета2частотных диапазонах смена варианта предъявления слов не приводила к множественным изменениям внутриполушарных когерентных связей, которые позволили бы выявить "фокусы" измененной когерентности. В отличие от этого у женщин дихотическое прослушивание списков слов в сравнении с их монауральным предъявлением   в правое ухо   характеризовалось

Рис.2. Региональное распределение реактивности мощности альфа2-ритма в левом и правом полушариях у мужчин (1) и женщин (2) при предъялении слов: А - дихотическом, Б - в левое, В –  в правое ухо. Слева - карты распределения реактивности мощности. Одинаковыми кружками обозначены отведения, для которых латеральные различия реактивности мощности (значение для левого полушария минус значение для правого)  достоверно различаются у мужчин и женщин.  На Б,В темными квадратами обозначены отведения, для которых значения реактивности мощности ритма у мужчин достоверно меньше, чем в соответствующих условиях у женщин. Справа приведены количественные показатели латеральных различий у мужчин и женщин.  По вертикали - реактивность мощности в левом полушарии минус реактивность в правом; по горизонтали – каждая пара столбиков соответствует разности значений для отведений, выделенных в расположенной сверху схеме,  соответственно у мужчин и женщин.

более высокими показателями когерентности биопотенциалов тета1 и тета2 частотных

диапазонов с формированием "фокусов" повышенной когерентности во фронтальных и парието-окципитальных отделах коры преимущественно в левом полушарии. Для тета1 диапазона выявлены также дополнительные области повышенной когерентности во фронтальных (Fp2, F4) отделах правого полушария. (рис.2.) Анализ межполушарной  когерентности также выявил  половые различия пространственных паттернов измененных связей. У мужчин множественные изменения когерентности при смене условий латерализованного предъявления стимулов были обнаружены преимущественно для биопотенциалов тета2 частотного диапазона. При дихотическом и монауральном правостороннем предъявлении слов межполушарные когерентные связи у мужчин были слабее, чем  в условиях левостороннего монаурального предъявления.  При сравнении дихотического с левосторонним предъявлением "фокусы" измененных когерентных связей были представлены в передних и центральном отделах правого, переднефронтальном и передневисочном – левого  полушария. Связи, дифференцирующие ситуации различной латерализации монаурально предъявляемых стимулов, концентрировались в отведениях, расположенных в задних отделах полушарий.

В отличие от мужчин у женщин множественные изменения межполушарных когерентных связей были выявлены при сравнении запоминания в условиях дихотического и монаурального предъявленных в правое ухо. При этом в тета1 и тета2 частотных диапазонах  когерентные взаимодействия при конкурентном предъявлении стимулов были более сильными, чем при их одностороннем предъявлении в правое ухо. "Фокусами" измененных когерентных связей были париетальные отведения обоих полушарий, а также задневисочное отведение левого полушария.

Альфа-ритм. В диапазоне альфа1-ритма как у мужчин, так и у женщин различия между ситуациями предъявления сигналов отмечены изменениями лишь отдельных внутриполушарных когерентных связей (рис.3). В альфа2 частотном диапазоне у мужчин выявлен "фокус" измененных внутриполушарных когерентных связей в окципитальном отведении правого полушария при сравнении ситуации дихотического предъявления слов как с предъявлением в левое, так и в правое ухо. Однако для первого сравнения были характерны различия длинных связей между окципитальным и фронтально-центральными отведениями, для второго - измененные связи были локализованы в задней    части     полушария.     В      обои    случаях    когерентность   при   дихотическом

 

Рис.2. Карты различий когерентных связей в тета частотном диапазоне при сравнении различных вариантов предъявления слов у мужчин (1) и женщин (2).  Сравнение дихотического предъявления с монауральным в левое - Д-ЛУ,  в правое ухо - Д-ПУ, двух ситуций монаурального предъявления - ПУ-ЛУ. Сплошными линиями соединены отведения, для которых значения когерентности в первой из сравниваемых ситуации была выше, чем во второй, пунктирными – наоборот.

 

предъявлении слов была ниже, чем при монауральном.

У женщин в альфа2 частотном диапазоне для аналогичных ситуаций сравнения дихотического предъявления с монауральным в правое или левое ухо выявлен фокус измененных внутриполушарных связей в переднефронтальном отведении левого полушария. В противоположность мужчинам женщин внутриполушарные когерентные связи были более выражены при дихотическом по сравнению с монауральным предъявлением сигналов.

При анализе изменений межполушарной когерентности альфа ритма в зависимости от экспериментальных условий множественные различия  когерентных связей выявлены

Рис.3. Карты различий когерентных связей в альфа частотном диапазоне при сравнении различных вариантов предъявления слов у мужчин и женщин. Обозначения как на рис.2.

только у мужчин: в альфа1-диапазоне - при сравнении дихотического предъявления с предъявлением слов в левое ухо,  в альфа2 – при сравнении дихотического предъявления с монауральным как в левое, так и в правое ухо.  Как видно из рисунка 2, для альфа1 ритма основными фокусами сниженной когерентности при дихотическом предъявлении слов по сравнению с предъявлением в левое ухо были фронтальные и центральное отведения левого и средне-фронтальное центральное и парието-окципитальные – правого полушарий.  При сравнении аналогичных экспериментальных ситуаций в альфа2 частотном диапазоне фокусами пониженной когерентности были парието-окципитальные области левого и окципитальная - правого полушарий. При сравнении дихотического предъявления с предъявлением слов в правое ухо значения когерентности в первой ситуации также были ниже, чем во второй. «Фокусами» измененной когерентности были задневисочные отведения обоих полушарий.

               Таким образом, по сравнению с условиями монаурального предъявления запоминание конкурентно предъявляемой информации у женщин происходило на фоне возрастания внутриполушарных и межполушарных взаимодействий  в отличие от мужчин, у которых преимущественно наблюдалась обратная картина. Кроме этого, наибольшие отличия межполушарной когерентности у мужчин отмечены между показателями, полученными в ситуациях дихотического и монаурального левостороннего, а у женщин – дихотического и правостороннего предъявления слов.

Выявленные изменения когерентности представляются связанными в большей степени  с латеральной направленностью внимания, чем с объемом запоминаемой информации, так как иначе дихотическое предъявление, при котором объем предъявляемой для запоминания информации в 2 раза больше, чем при монауральном предъявлении, должно было бы отличаться от обеих ситуаций монаурального тестирования. По-видимому, полученные результаты являются отражением разных стратегий обработки вербальной информации: преимущественного использования женщинами при запоминании дихотически предъявляемых слов образного опосредования, соответствующему правополушарному способу обработки информации, а мужчинами - левополушарных процессов собственно вербальной памяти.

 

Работа выполнена при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект №01-04-49743) и Министерства образования Российской Федерации  (проект  Е02-6.0-36).

Список литера��уры

  1. Вольф Н.В. Половой диморфизм функциональной организации полушарий мозга при запоминании речевой информации //Вестн РАМН. 1998. № 9. С.30-35.
  2. Вольф Н.В. Половые различия функциональной организации процессов полушарной обработки речевой информации. Ростов-на-Дону: ООО "ЦВВР", 2000.  238 с.
  3. Boles D.B. What bilateral displays do. // Brain and Cognit. 1990. V12. 2. P.205-208.
  4. Boles D.B. An experimental comparison of stimulus type, display type, and input variable contributions to visual field asymmetry // Brain and Cognit. 1994. V.24. 2. P.184-197.
  5. Bryden M.P., Bulman-Fleming M.B. Laterality effects in normal subjects: evidence for interhemispheric interaction // Behav. Brain Res. 1994. V.64. №1-2. P.119-129.
  6.  Iacoboni M., Zaidel E. Hemispheric independence in word recognition: evidence from unilateral and bilateral presentations // Brain and Lang. 1996. V.53. 2. P.121-140.
  7. Klimesch W. EEG alpha and theta oscillations reflect cognitive and memory performance:  a review and analysis // Brain Res.  Rev. 1999. V.29. №2-3. P.169-195.  
  8. Klimesch W., Doppelmayr M., Pachinger T., Russegger H. Eventrelated  desynchronization in the alpha band and the processing of semantic information // Cognit Brain Res.1997. V.6. №2. P.83-94.
  9.  Klimesch W., Doppelmayr M., Schimke H., Ripper B. Theta synchronization and alpha desynchronization in a memory task // Psychophysiology. 1997. V.34. №2. P. 169-176.
  10. Klimesch W., Doppelmayr M., Schwaiger J. et. al. Paradoxical  alpha synchronization in a memory task // Cognit Brain Res. 1999. V.7. №4. P.493-501.