К вопросу о функциональной межполушарной асимметрии и латерализации моторных функций

М.М. Безруких

Институт возрастной физиологии РАО, Москва

 

Представления о неравноценном вкладе правого и левого полушарий мозга в реализацию моторных функций позволяет предположить, что функциональная организация мозга при организации и реализации двигательной деятельности должна иметь свои отличия у детей с разным типом латерализации моторных функций. Однако экспериментальные данные по функциональной организации мозга у правшей и левшей в покое и в процессе деятельности неоднозначны и по ряду показателей противоречивы (J. Beaumont;D. Galin et.al.;  Л. Голдстайн; М.Н. Цицерошин, А.Ю. Новиков; В.А. Айрапетянц; D.M. Tucker; Л.М. Пучинская и др.; М.Г. Князева;K. Kawano et.al.;  Г.Р. Болдырева и др.; М.Г. Князева, Д.А. Фарбер; Л.А. Жаворонкова; М.М. Безруких; М.М. Безруких, А. Хрянин), что вполне объяснимо, т.к. в исследованиях используются не только самые разные виды задач, но и различные методические подходы к анализу экспериментальных данных. Кроме того, большая часть исследований основана на клинических наблюдениях, но они же подтверждают факт совместной работы полушарий при реализации сложных видов произвольной деятельности.

В то же время многочисленны попытки рассмотрения мануальной асимметрии как индикатора (маркера) межполушарной асимметрии мозга без непосредственного изучения функциональной организации мозга и специализации полушарий.

Целью нашего исследования было изучение особенностей функциональной организации мозга при подготовке и реализации произвольных движений (при письме) у праворуких и леворуких детей 6–7 и 9–10 лет на разных этапах формирования навыка.

Выявлена специфика функциональной организации мозга и полушарной специализации у леворуких и праворуких детей на разных этапах возрастного развития и различных этапах формирования навыка.

Полученные данные не дают оснований для вывода о закономерной связи латерализации моторных функций и межполушарной асимметрии и не позволяют считать мануальную асимметрию маркером межполушарной асимметрии.