Индивидуальные особенности функциональной межполушарной асимметрии когерентности ЭЭГ в симметричных областях    неокортекса при обучении у собак

Л. А. Преображенская

Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Москва

 

    Задачей работы являлось исследование пространственной синхронизации биопотенциалов неокортекса в процессе выработки условного пищевого рефлекса у 4-х собак. Электрическую активность отводили от симметричных зон в передних (фронтальная и двигательная) и задних (зрительная и слуховая) областей коры.Анализ ЭЭГ проводили с использованием спектрально-корреляционного метода. Сравнивали усредненные значения внутриполушарной когерентности биопотенциалов для 4-х стандартных диапазонов частот. Достоверность различий усредненных показателей когерентности ЭЭГ в разных полушариях  определяли с использованием критерия Вилкоксона.

    При обучении по сравнению с фоновыми значениями в большинстве случаев отмечалось изменение уровня когерентности ЭЭГ При этом направление изменений когерентности биопотенциалов  в передних и задних областях коры могло быть разнонаправленным: в передних происходило снижение показателей, в задних – повышение. У двух собак разная степень изменений показателей когерентности в разных зонах отведения сопровождалась инверсией межполушарного доминирования. Изменение показателей внутриполушарной когерентности биопотенциалов приводило к повышению межполушарных различий. Выявлены индивидуальные особенности в локализации более высокой когерентности по областям коры: у двух собак фокус активности локализовался в передних областях коры в правом полушарии, в задних областях - в левом. У одной собаки более высокие значения когерентности  биопотенциалов в передних областях коры находились в левом полушарии, в задних – в правом. На основе анализа тактики выбора одной из двух кормушек в условиях свободного поведения это животное было отнесено к сильному типу нервной системы, остальные собаки – к слабому. Влияние индивидуальных особенностей испытуемых на локализацию и выраженность двух очагов повышенной синхронности биопотенциалов в передних и задних областях коры («когнитивная ось») было показано в исследованиях Свидерской Н. Е.

 Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ грант №  02-04-48156