Проявление вертикальной асимметрии головного мозга в cоотношении показателей белков разных типов нейронов

Р.М. Худоерков

ГУ НИИ мозга РАМН, Москва

Функциональная межполушарная асимметрия общепризнанна и широко исследуется. В тоже время вертикальная асимметрия, как проявление структурно-функцио­наль­ных и биохимических взаимоотношений между образованиями  разных уровней головного мозга, заслужи­вает внимания не меньше. С целью исследования этой  взаимосвязи  методами количественной цитохимии (авторадиографии, цитофотометрии и интерферометрии) изучали синтез и содержание белков – метаболитов, адекватно отражающих функциональную активность головного мозга, в нейронах верхнего, слой III, и нижнего, слой V, этажей коры (сенсомоторная и переднетеменная области) и нейронах подкорковых образований (хвостатого ядра и латерального ядра таламуса) мозга крыс Вистар, служившие  контролем к разным опытам.

 Обнаружили, что  в нейронах нижнего этажа коры величины содержания и авторадиографического синтеза белка, вычисляемые на единицу площади клеточной структуры, были  достоверно выше, чем в нейронах верхнего этажа коры, а исследуемые показатели в нейронах коры были выше, чем в нейронах подкорковых образований мозга. Величины  отношений слой  V / слой III по показателям белков были иные по значению, чем величины отношений кора / подкорковые структуры мозга. Содержание белков в мозге крыс Вистар сравнивали с крысами Август (первые устойчивы, вторые – предрасположены к стрессу и выявляют признаки невроза) и обнаружили, что у крыс Август величина отношений слой  V / слой III близка по значению к величине  крыс Вистар, т.е. близка к «норме», а величина отношений кора / подкорка (сенсомоторная кора / хвостатое ядро) существенно отличалась из-за диспропорции белков между корой и подкоркой. Инъекции крысам Август нейролептика галоперидола увеличивали  в коре и уменьшали в хвостатом ядре  содержание белков, что нормализовало у этих животных, относительно крыс Вистар, соотношение белков между  корой и подкоркой, но не влияло на величину отношений слой  V / слой III.

Таким образом, особенности межклеточного  соотношения белков, выявленные методами количественной цитохимии, позволили выделить 2 разновидности вертикальной асимметрии: внутрикорковую, характеризующую взаимоотношение нейронов  верхнего и нижнего этажей коры, и асимметрию  коры и подкорковых структур мозга.  Величины отношений внутрикорковой асимметрии, слой V / слойIII,имели не только иные значения, чемвеличины отношений  кора / подкорка, но и менялись по-разному при дисфункции – неврозе:  вертикальная внутрикорковая асимметрия была довольно устойчива, а асимметрия кора / подкорка выявляла  дисбаланс, который устраняли нейролептиком галоперидолом. Предположили, что дисбаланс вертикальной асимметрии, проявляющийся  в нарушении соотношения  белков между корой и подкоркой, приводит к неврозу.