Уровень постоянного потенциала у пациентов с близорукостью различной степени

Е.А. Чудопал, В.Ф.Фокин, Х.А. Курданов, Г.И. Должич

Международный центр астрономических и медико-экологических исследований при Президиуме РАН(г.Нальчик), НИИ мозга РАМН( г.Москва), Ростовский государственный медицинский университет (г.Ростов-на-Дону)

 

В настоящее время предложено множество схем  патогенетически обоснованной терапии близорукости. Однако, до последнего времени не проводилось исследований для установления роли  специализированных  центров коры головного мозга  в патогенезе близорукости. Передача и обработка зрительной информации на любом уровне идет с определенными затратами энергии. Никакой другой метод, кроме  определения уровня постоянных   потенциалов ( УПП)  не дает возможности оценить интенсивность  энергозатратных процессов  в головном мозге. Очевидно, что разработка современной, патогенетически ориентированной  схемы    профилактики и лечения  миопии возможна на основе офтальмологического осмотра, дополненного новыми  информативными и доступными    методиками .

В связи с этим, целью нашей работы явилось изучение взаимосвязи исходной остроты зрения с уровнем постоянного потенциала (УПП) головного мозга .    Нами исследованы пациенты 14-16 лет с миопией слабой и средней степени ( 60 человек)   и контрольная группа практически здоровых  (32 подростка).

Результаты  работы показали достоверное (р<0,05) снижение показателей УПП  при близорукости по сравнению с контрольной группой. Исходная острота зрения в нашем исследовании находится в тесной корелляционной связи с уровнем постоянного потенциала.    Снижение среднего УПП происходило ,в основном , за счет снижения УПП в затылочном  и височных отведениях. Полученные данные ,по-видимому, связаны с угнетением функциональной активности энцефало-ретинальной части зрительной системы, что находит отражение в изменении УПП.

При близорукости слабой степени  функциональная межполушарная асимметрия, определяемая по разности между правым и левым височными отведениями  была в пределах возрастной нормы ,с преобладанием энергозатрат в левом полушарии. При миопии средней степени сохранялась ведущая роль левого полушария,  хотя разница между УПП правого и левого височных отведений была меньше ,чем при слабой степени миопии.