Компьютерная стабилография в исследовании функциональных асимметрий в спорте

Е.М. Бердичевская

Кубанская государственная академия физической культуры, Краснодар

 

    Фундаментальные закономерности деятельности мозга - межполушарная асимметрия и межполушарное взаимодействие - в значительной степени находятся под влиянием спортивного тренинга. Большинство видов спорта предъявляют к человеку специфические требования к симметричности или, наоборот, асимметричности развития опорно-двигательного аппарата и основных органов чувств и способствуют этому развитию. Прямостояние – стержень для формирования спортивных навыков. Способность стабилизировать равновесие во время выполнения тонко координированных локальных движений в стрельбе - важнейшее условие совершенства двигательной деятельности. Поза стрелка асимметрична, часто с большей опорой на одну ногу, поворотами головы, рук, туловища. Вертикальный баланс нарушают «возмущающие» факторы: зрительная депривация при монокулярном прицеливании, соревновательный стресс, прогрессирующее центральное и периферическое утомление.

С учетом вышеизложенного исследовали устойчивость в вертикальной позе, ее связь с латеральным фенотипом и асимметрией зрения у высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в пулевой стрельбе. Использовали «Стабилоанализатор СТ-02 РИСТА» (ОКБ «Ритм», г.Таганрог). Моторная задача состояла в поддержании ортоградной позы в различных условиях зрительного восприятия: с визуальным контролем перемещения маркера проекции общего центра давления (ОЦД) стоп на мониторе компьютера и без него в условиях бинокулярной и монокулярной коррекции (с участием ведущего или неведущего глаза), а также при закрытых глазах. Для оценки перемещения ОЦД стоп анализировали 12 биомеханических показателей статокинезиограммы (СКГ). Предварительно тестировали индивидуальный профиль асимметрии (ИПА) стрелков, определяя асимметрию зрения, слуха, моторики рук и ног. Характер и степень межполушарной асимметрии учитывали по знаку и величине коэффициентов асимметрии. Для статистического анализа использовали стандартный пакет программ, реализуемый на IBM PC.

Спортсмены-стрелки отличались эффективным поддержанием вертикальной позы независимо от условий зрительного контроля. Специфика организации двигательной деятельности стрелков заключалась в увеличении значимости зрительного анализатора в поддержании устойчивости прямостояния. Об этом свидетельствуют выраженные компенсаторные перестройки при выполнении теста с закрытыми глазами. Существенную роль в формировании стабильности вертикальной позы, судя по данным корреляционного анализа, играла степень праворукости и амбидекстрия моторики ног.

У 100% исследуемых ведущим в моно - и бинокулярных тестах являлся правый глаз. Полученные результаты свидетельствуют о существовании функциональной асимметрии зрительного постурального контроля, определяющей специфику вклада ведущего и неведущего глаза. Устойчивость прямостояния в условиях, приближенных к соревновательным, определяется в большей степени резервами ведущего правого глаза, в ситуации целенаправленного произвольного управления при слежении за маркером ОЦД – участием левого глаза. Характер монокулярного контроля определял биомеханический «портрет» вертикальной позы, направление и степень смещения ОЦД стоп, асимметрию автоколебаний во фронтальной и сагиттальной плоскости, картину корреляционных связей параметров СКГ и компонентов ИПА.

Таким образом, для поддержания устойчивости вертикальной позы в стрельбе имеет значение характер функциональной асимметрии зрения, а также других составляющих профиля межполушарной асимметрии спортсмена. Возможно, асимметрия прямостояния и физиологических механизмов постурального контроля является объективным критерием специфики латеральной организации ЦНС человека и находится во взаимосвязи со спортивной специализацией и квалификацией.

Функциональные резервы устойчивости прямостояния в статическом режиме, выявленные методом стабилографии, компенсаторные перестройки «биомеханического портрета» при ограничении зрительного контроля отражают специфику двигательной деятельности в спортивной стрельбе. Учет факторов асимметрии-симметрии человека в организации вертикальной позы представляет значительный резерв в повышении эффективности тренировочного процесса и оптимизации спортивного отбора.

Метод компьютерной стабилографии является ценным инструментом мониторинга резервов функции равновесия для выяснения интимных физиологических механизмов регуляции вертикальной позы с учетом межполушарной асимметрии и оценки влияния на нее различных факторов – вида спорта, уровня тренированности, психологического состояния спортсмена, степени утомления после тренировочных и соревновательных нагрузок с целью максимальной индивидуализации тренировочного процесса.