Новости Хрестоматия Конференции Данные интернета Полезные ссылки Форум

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

    Функциональная межполушарная асимметрия (ФМА) один из наиболее загадочных феноменов. В самом деле, при очень скромных морфологических различиях между правым и левым полушарием имеет место значительная разница в функциях. Впервые четко эта проблема проявилась из клинических наблюдений Брока и Вернике, показавших связь небольшого участка лобной и височной коры левого полушария с речевыми функциями, и отсутствие такой связи с симметричными областями правого полушария. Однако  в то время большинство ученых рассматривало это явление скорее как некоторый морфо-функциональный казус присущий только человеку, чем общебиологическую закономерность. Значительная волна интереса, не спадающая до настоящего времени, была инициирована работами Майерса, Газзаниге, Сперри и др. выполненными на больных с расщепленным мозгом в 70-х годах прошлого века. В своих публикациях авторы показали, что не только речь, но также сенсорное восприятие, эмоции, аналитические возможности и многое другое различно в правом и левом полушариях. По существу, мы имеем дело не с одной, а как бы с двумя разными системами. Это вызвало большой интерес у специалистов разных специальностей, т.к. выяснилось, что изучение ФМА является по существу мультидисциплинарной биологической проблемой.

        Оказалось что функциональная асимметрия присуща не только человеку, но и животным, в том числе и беспозвоночным. Однако при этом выявились две удивительные вещи. Несмотря на наличие определенных признаков асимметрии у самых разных животных, постепенного усиления функциональной асимметрии в ходе филогенезе не наблюдается. По сравнению с животными, даже высоко организованными, только у человека присутствует значительная латерализация функций. И второе, имеет место как бы опережающая функцию морфологическая асимметрия мозга. Так у высших обезьян, как и у человека, так называемая височная площадка больше по размерам в левом полушарии, при этом речевая коммуникация этих животных весьма ограничена.

Выяснился и другая интересная проблема. Долгое время ФМА определяли по рукости, т.е. по тем различиям, которые имеют место в функциях обеих рук. Потом к этим тестам добивались дополнительные моторные и сенсорные пробы, которые выявляли устойчивые, стационарные свойства ФМА. Действительно правша или левша остается таковым при самых разных условиях. Однако так происходит не со всеми функциями. Например, известно, что представительство положительных и отрицательных эмоций находится в разных полушариях.  Об этом свидетельствуют многочисленные клинические, физиологические и др. наблюдения. Однако мы знаем, что человек попеременно может испытывать и положительные и отрицательные эмоции. Таким образом, в отличии от жестко латерализованных некоторых сенсорных и моторных функций латерализация эмоций, а также многих других функций, является динамической. При этом возникает следующий вопрос, как происходит управление динамическими свойствами межполушарной асимметрии. Содержательную гипотезу впервые в мировой науке высказали Т.А.Доброхотова и Н.Н.Брагина (1977) о различной связи правого и левого полушария с некоторыми подкорковыми образованиями. При активации этих образований может происходить избирательная вовлеченность правого или левого полушария в конкретный вид деятельности.

Хорошим примером изменения знака межполушарной асимметрии является стресс, при достаточно высоком его уровне активность субдоминантного полушария становится более высокой, чем доминантного. Это объясняет многие особенности вегетативной регуляции, наблюдаемые при развитии адаптационного синдрома, в частности изменения характера иммунитета, поскольку правое и левое полушарие оказывает разное влияние на показатели иммунитета. Другим примером изменения межполушарного взаимодействия является развитие гестационной доминанты, развивающейся при беременности. При этом осложнения беременности часто отражаются на показателях ФМА.

При заболеваниях, особенно при развитии психической или неврологической патологии ФМА играет существенную роль, часто определяя особенности течения заболевания, успешность терапии и т.д. Речь идет, в первую очередь о консервативных характеристиках ФМА, таких как ведущая рука, ведущий глаз и т.д.

Современный этап изучения ФМА представляет собой бурно развивающийся процесс, который приносит все новые открытия. Настоящая хрестоматия является первым достаточно полным трудом, в котором собраны работы ведущих в области исследования ФМА отечественных специалистов, многие работы специально подготовлены авторами для этой публикации. Будем надеяться, что настоящее издание будет полезно специалистам, а также всем интересующимся проблемой ФМА.

Новости Хрестоматия Конференции Данные интернета Полезные ссылки Форум

Hosted by uCoz