ВОПРОСЫ МЕЖПОЛУШАРНОЙ АСИММЕТРИИ НА 16 МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО НЕЙРОКИБЕРНЕТИКЕ (24-28 СЕНТЯБРЯ, 2012Г, РОСТОВ-НА-ДОНУ)

 

В рамках традиционно проводимых в Ростове конференций по нейрокибернетике в этом году нашлось место довольно представительной секции, посвященной проблеме функциональной межполушарной асимметрии (ФМА). Это совершенно понятно ведь явление симметрии и асимметрии имеет место не только в живых организмах, но также и в неорганической природе и даже во Вселенной, а кибернетика имеет дело именно с такими общими закономерностями.Секционные заседания были посвящены юбилею Г.А. Кураева, бывшего директора НИИ нейрокибернетики, который один из первых обратил внимание на универсальное значение ФМА. Небольшой, но очень теплый доклад на эту тему был сделан И.В.Соболевой, одной из первых сотрудников Григория Аствацатуровича.

Обсуждение вопросов ФМА началось с пленарной лекции, посвященной вопросам стационарных и динамических характеристик ФМА (Фокин В.Ф.) и затем было продолжено на секционных заседаниях, где было представлено 34 доклада.

Следует заметить, что на юге России (в Ростове и в Краснодаре) сложились свои оригинальные исследования ФМА и внедрения этих результатов в практику. Речь идет о работах Черноситова А.В. и его соавторах в их исследовании гестационной доминанты, работы лаборатории Айдаркина Е.К. унифицированные по своим технологическим приемам  и связанные с изучением влияния стационарно латерализованных функций (в основном  моторных) на когнитивные процессы, а также очень перспективные исследования Е.М. Бердичевской по ФМА спортсменов, позволяющие проводить селекцию и подбор оптимальных методик тренировок для элитных спортсменов. Работы исследователей из Москвыбыли посвящены роли церебрального кровообращения в динамических свойствах ФМА (В.Ф. Фокин с соавт.),влиянию факторов генетической предрасположенности к болезни  Альцгеймера на межполушарноевзаимодействие и когнитивные функции при старении (Н.В. Пономарева с соавт.) и значению изменений межполушарной асимметрии для когнитивного снижения при болезни Паркинсона (Д.Д. Малина с соатв.). Из работ по эволюции ФМА хотелось бы выделить работы В.В. Хренковой, выполненной на нейронах лягушки.

Из дискуссионных вопросов, обсуждаемых на конференции,былзатронут вопрос о  правомерности исследования профиля асимметрии, так как это понимали первые ученые, предложившие этот метод (Т.А. Доброхотова, Н.Н. Брагина). Вопрос этот непростой, нуждается в обстоятельной дискуссии, которая была начата на конференции по асимметрии и пластичности (Москва, 2010) и была продолжена в статье Гутника Б.И., опубликованного в журнале «Асимметрии». Обсуждение этого вопроса будет продолжено на очередной московской конференции по асимметрии и пластичности мозга в декабре 2012г в Москве. Мне кажется, что ученые, занимающиеся проблемами асимметрии, должны выработать единый подход и найти общую точку зрения по этому вопросу. В противном случае возможны грубые методические просчеты.

 

Материалы конференции, включая работы по функциональной межполушарной асимметрии можно будет посмотреть здесь.

Hosted by uCoz